История музея

 

Здание Хангаласского улусного краеведческого музея имени Г.В. Ксенофонтова построено в 1912 году. Строили амбулаторию, одновременно с церковью в Кердеме. Здесь с августа 1916 года по февраль 1917 года жил и работал политссыльный революционер Григорий Константинович Орджоникидзе (Серго).

Хангаласский   улусный краеведческий музей имени Г.В. Ксенофонтова   основан в 1962 г. как Дом-музей Серго Орджоникидзе учителем-энтузиастом Покровской средней школы, заслуженным работником культуры РС (Я) С.Д. Ивановым, затем стал филиалом Якутского объединенного государственного музея истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского. А само здание в 1975 году принято на государственную охрану как памятник республиканского (РСФСР) значения.

Иванов Семен Дмитриевич (1910-1989) – первый директор и основатель музея, заслуженный работник культуры Якутской АССР, почетный гражданин Хангаласского улуса. Будучи заведующим Покровского интерната, Иванов педагогическую работу стал сочетать с активным сбором документов по истории политической ссылки и революционных событий в Якутии. В 1962 г. благодаря его усилиям в п. Покровск на общественных началах был открыт Дом-музей Серго Орджоникидзе, который в 1970 г. стал филиалом Якутского республиканского краеведческого музея им. Ем. Ярославского, а в 1978 г. вошел в состав вновь созданного Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. За более чем двадцатилетнюю работу С. Д. Иванова директором Дома-музея Серго Орджоникидзе это учреждение поднялось на уровень важного культурно-просветительного центра, приобрело популярность не только в районе, но и за его пределами. Были установлены деловые контакты с общественностью родины Серго Орджоникидзе. Своим трудом С. Д. Иванов проложил тропу к созданию ныне существующей достаточно широкой и хорошо продуманной музейной сети улуса.

Николай Данилович  Гордеев (1908-1998) – заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР,  почетный гражданин Хангаласского улуса. В 1974-1981 гг. — научный сотрудник Дома-музея Серго Орджоникидзе в п. Покровск. Н. Д. Гордеев всю жизнь неустанно собирал материалы по истории родного улуса и его наслегов, которые сам тщательно обработал и сдал в Хангаласский улусный архив. В настоящее время там хранятся и служат замечательным источником для тех, кто интересуется прошлым родного улуса. Такие его рукописи, как «Из истории гражданской войны на территории Орджоникидзевского района в 1921-1922 гг.», «Из прошлого села Покровск.», «Из жизни Качикатского наслега.», «Өбүгэлэрбит олохторуттан». («Из жизни предков»), «Легенды о Ленских столбах», «Ленские станки», «О создании ямщицких сел по Лене на территории Орджоникидзевского района», «История Хангаласского улуса. Краткое описание жизни кангаласцев в 16-19 вв.», «Западно-Кангаласский улус в начале XX века до Великой Октябрьской революции 1917 г.»

После 1991 года преобразован в музей истории приленских ямщицких станций как раздел улусного краеведческого музея.

19 февраля 1993 г. – Хангаласскому   улусному краеведческому музею присвоено имя Г.В. Ксенофонтова Указом Президента М. Е. Николаева.

Перед зданием вы видите памятник Серго Орджоникидзе – впоследствии он стал видным политическим деятелем Страны Советов. Музей в советское время был домом-музеем имени Серго Орджоникидзе, в 90-е годы он переименован в краеведческий музей им. Г.В. Ксенофонтова. Гаврил Васильевич Ксенофонтов – уроженец Хангаласского улуса, один из первых якутских ученых, создавших фундаментальные научные труды по этнографии, происхождении якутов: «Уураанхай сахалар», «Эллэйаада», «Шаманизм» и др.

В 2007 году, в год 325-летнего юбилея Покровска, была проведена реэкспозиция музея, посвященная юбилею города и 375-летию вхождения Якутии в состав России.

Благодаря реализуемым мерам по целевой программе «Музейное дело» в 2014 году построено и введено в эксплуатацию новое двухэтажное здание улусного краеведческого музея им. Г.В. Ксенофонтова, со сметной стоимостью 26 млн. руб. общей площадью – 648 кв. м.

1 этаж – административные помещения, выставочные залы

2 этаж – выставочные залы

Охрану музея осуществляет: ФГУП «Охрана» г. Якутска, ОВО УВД России по Хангаласскому улусу. Произведена комплексная работа по установке охранной сигнализации, видеонаблюдения и тревожной кнопки.

В здании музея выделено помещение под фондохранилище с соответствующим фондовым оборудованием, датчиками для наблюдения за температурно-влажным  режимом.

В данный момент в музее значительное число экспонатов нуждается в незамедлительной реставрации около 30% от общего числа музейных предметов. За последние годы реставрационные работы не проводились.

Сотрудники Хангаласского краеведческого музея участвуют во всех мероприятиях,  семинарах, конференциях, проводимых музеями республики и РФ.

С каждым годом увеличивается число выездных выставок, проводятся мероприятия по изучению истории и краеведению, по патриотическому и нравственно – духовному  воспитанию молодежи, формированию личности, гражданина и патриота Родины.

Сотрудники музея занимаются собирательской работой по пополнению фонда музея, по обмену опытом с музеями улуса и республики.

В последние годы уделяется значительное внимание внедрению современных информационных технологий, формированию единого культурно-информационного пространства музейной сети Якутии.

В настоящее время музей является центром, вокруг которого организуется вся деятельность, связанная с охраной, изучением и использованием культурного наследия региона, республики, района. В процессе модернизации музейной концепции, будущее за музеем нового типа, обладающего информационной доступностью, использующего новые технологии, предоставляющего качественное обслуживание населения, отвечающего требованиям современного времени.

Наш краеведческий музей работает над созданием электронного каталога фонда музея, в котором отражается вся история нашего улуса, Электронный каталог является одновременно и электронной экспозицией для людей и системой учета объектов хранения.

В дальнейшем планируется создание и открытие «Виртуального музея» в сети Интернет, которое актуально в плане привлечения молодежи к знакомству с культурным наследием. Дальнейшее развитие деятельности музея, это популяризация новых технологий, а также демонстрация новейших достижений в области культуры и формирования имиджа Хангаласского улуса на высоком уровне.

На интернет-портале «Музеи России» открыта страница Хангаласского улусного краеведческого музея им. Г.В. Ксенофонтова, что способствует созданию условий для выравнивания доступа к культурным ценностям и информации различных групп граждан.

В настоящее время автоматизированными рабочими местами в музее обеспечены все сотрудники. Два рабочих места оснащены программой КАМИС по электронизации предметов и документов фонда музея для внесения Государственный каталог музеев РФ.

Объем музейных предметов, преобразованных в электронный вариант для внесения в электронный каталог составляет 3400 предметов из основного фонда музея.