Семен Петрович Барашков родился в 1876 году на Семенов день по православному календарю. Получил 4-х классное образование, учился в Якутском реальном училище вместе с А.Е.Кулаковским, якутским писателем, основоположником якутской литературы (1891-1897гг). Талант делового человека у Семена Барашкова, совсем еще молодого человека, проявился на золотых верхнеленских приисках, где он подрядился по доставке леса. Он был одним из основных поставщиков мяса и масла на Бодойбинских приисках, был надежным и уважаемым кредитором. За короткое время он в совершенстве освоил финансы и экономику того времени и заработал солидный капитал. При возвращении на родину проявляется еще один талант — талант человека с большой буквы, патриота, мецената и просветителя, а также человека с удивительной интуицией к прогрессу и развитию общества. Он создал мощное фермерское хозяйство, занимался породистым животноводством и коневодством, земледелием, землеустройством.

    В 1910-1912 годах домашним учителем содержал А.Е.Кулаковского – своего друга. Живя в Качикатцах, Алексей Елисеевич Кулаковский написал свои известные поэмы «Сон шамана», «Дары реки» и заменитое «Письмо Якутской интеллигенции». 

    Семен Петрович Барашков является первым якутом, который понял значение технического прогресса в повышении производительности труда и применил его на практике. В 1913 году на свои средства приобретает паровой двигатель с генератором электроэнергии. В домах, школе, больнице, скотопомещении появляется первый электрический свет. У него были водяная мельница в местности «Булуус», паровой двигатель, пилорама, мельница на паровой тяге, современные плуги, культиваторы, сеялки, веялки, молотилки и другие механические средства. Построил больницу на 12 мест, нанял фельдшера. Была ветеринарная служба. В 1916 году с Тимофеевым И. А. построил школу для детей округа, где бесплатно учились, независимо от сословия и происхождения. Это была церковно — приходская школа, а позднее было построено новое здание, которое меценаты просили принять как «скромный дар на просветительское дело бедных и темных сородичей». За личный вклад и сбор средств на строительство Жемконской Николаевской церкви был награжден медалью со Станиславской лентой, избирался церковным старостой.

     С.П.Барашков встретил установление советской власти с большой надеждой. В архивах имеется его заявление о том, что всю недвижимость передает в пользу Советской власти и просит использовать его организаторские способности. Несмотря на это, в 1921 году  коллегией Якутгубчека Семен Барашков был приговорен к расстрелу за участие в контрреволюционном заговоре.

     По настойчивой просьбе Качикатского наслега дело Барашкова С.П. было пересмотрено, и в 1993 году прокуратурой Республики Саха его светлое имя было восстановлено и реабилитировано. За особые заслуги, значимость и роль Семена Петровича Барашкова в просвещении своего народа, в связи со 120-летием со дня его рождения, проведена улусная научно-практическая конференция и с целью увековечивания его памяти имя «Семен Барашков» присвоено бриллианту весом 16,5 карат. Этот бриллиант, обрамленный большой золотой подвеской, хранится в музее нашей республики.

      В  1996 году на месте усадьбы Барашкова воздвигнут обелиск, на котором отчеканены слова «Здесь в 1876-1921гг. жил и работал меценат, просветитель С.П.Барашков». Указом председателя Правительства Республики Саха Ю. Кайдышева Качикатской средней школе присвоено имя Семена Петровича Барашкова.  

       Он жил и трудился для своего народа и много для него сделал. Его просветительство, благотворительность, меценатство, его пытливый ум должны служить примером для нынешних и будущих поколений.