История родного края всегда будет самой актуальной и важной частью истории в целом. В Якутии издревле существовали улусы – исторически сложившиеся на основе географических, этнокультурных и хозяйственных особенностей территориальные объединения.
В этом году исполняется 29 лет, как нашему улусу было возвращено историческое название «Хаҥалас». Сегодня молодому поколению трудно представить, что более 50 лет из карты Якутии исчезло название некогда самого могущественного рода народа Саха, с богатейшей историей, имевшего ключевую роль в истории всего народа.
Начало 90-х годов было ознаменовано не только глобальными изменениями всего общественно-политического строя страны, но и развитием исторического сознания общества. Наш улус не стал исключением.
Благодаря энтузиазму представителей интеллигенции улуса, и Республики у общественности постепенно возникло сознание, что историческая справедливость требует возврата древнего названия «Хаҥалас».
Как следует из исторических справок, наименование «Хангаласский» зафиксировано в отчетах предводителей первых пришедших в 1632 г. на территорию Якутии казаков.
В 1822 г. по Уставу «Об управлении иногородцев Сибири» в Якутской области было образовано 5 округов» в числе их – Якутский. Округа делились на улусы, а улусы — на наслега и т.д. Эта структура функционировала до первых десятилетий советской власти. В Якутский округ входило 7 улусов, в числе их — Кангаласский. В Кангаласский улус входило 28 наслегов (Хахсытский, Октемский, Жерский. Эргисский, Немюгюнский, 1 Мальжагарский, 2 Мальжагарский, 3 Мальжагарский, 4 Мальжагар-ский, 5 Мальжагарский, 1 Жемконский, 2 Жемконский, Качикатский и др., т.е. весь нынешний состав нашего района.
В 1860 году обширный Кангаласский улус разделился на Западно-Кангаласский и Восточно-Кангаласский, при этом в Восточно-Кангаласский улус отошли I Жемконский, 2 Жемконский, Качикатский наслега. В 1930 году произошло районирование. Нашему Западно-Кангаласскому району с центром с. Покровское вновь были присоединены заречные наслега — I Жемкон, II Жемкон, Качикатцы.
Наименование «Западно-Кангаласский» район носил 76 лет (1860 по 1936 г.г.).

Начиная с I860 года с образованием Западно-Кангаласского и Восточно-Кангаласского улусов заречные наслеги то выходили из состава Западно-Кангаласского, то вновь входили. Они находились в составе Восточно-Кангаласского только 60 лет, а Западно-Кангаласского района в течение 7 лет (с 1930 по 1937 г.г.) т.е. для заречных наслегов исторически оправданным является наименование «Хаҥалас» на якутском языке и «Хангаласский» — на русском. В 1937 г. район был переименован в Орджоникидзевский, в честь отбывавшего здесь ссылку революционера, партийного-советского руководителя Григория (Серго) Константиновича Орджоникидзе.
Вопрос о восстановлении исконного, историко-географического наименования района рассматривался на заседаниях постоянных комиссий, малого Совета, районного Совета, где было принято предложение восстановить историческое наименование района и выйти с данным предложением на сессию районного Совета народных депутатов.
16 октября 1992 г. под №1179 вышло Постановление Верховного совета Республики Саха (Якутия), согласиться с решением IX сессии Орджоникидзевского районного Совета народных депутатов, о переименовании и восстановлении исторического наименования Орджоникидзевского района. Переименовать Орджоникидзевский район в Хангаласский район Республики Саха (Якутия). Исконное название было возвращено в 1992 году спустя 55 лет.
Сегодня выросло целое поколение, которое родилось и выросло в Хангаласском улусе. Новое поколение хангаласцев, которые должны приумножать славные традиции уроженцев нашего улуса, настойчиво работать на благо развития родного края, чтобы знать свое прошлое, жить настоящим, развивать и строить будущее.