В преддверии празднования Международного женского дня Хангаласский улусный краеведческий музей им. Г.В.Ксенофонтова совместно с Хангаласским отделением ЯРО «Матери России» подготовил онлайн фотовыставку о женской линии семьи Ксенофонтовых.

Якутская женщина издавна ассоциировалась с понятием прекрасного, очень нежного, олицетворяла жизнь на земле. Народ саха в своих легендах, песнях, стихах воспевал прекрасную девушку.
На протяжении своего существования у якутского народа женщина занимает главенствующее положение, ведь от нее зависит будущее нации.
Испокон веков перед ней стояли те же задачи, которые актуальны и ныне: «стать прародительницей», воспитателем детей, главной хранительницей очага для своей семьи.
Семья Ксенофонтовых, одна из известных и состоятельных, образованных и интеллигентных семей своего времени.
У истоков этой большой просвещенной семьи стояла женщина — мать Ксенофонтовых, Екатерина Максимовна Кириллова. Она родила и воспитала известного исследователя народов Азии, крупного российского этнографа Гавриила Васильевича, идейного руководителя движения «конфедералистов» Павла Васильевича, московского инженера Аркадия Васильевича, образованных служащих Константина и Ивана, убитого в молодости Ильи, а также дочерей, ставших достойными женами и матерями».
Василий Никифорович и Екатерина Максимовна вырастили шестерых сыновей и троих дочерей.

Екатерина Максимовна Ксенофонтова урожденная Кириллова, происходила из зажиточной семьи старинного рода князя Идэлги Немюгинского наслега. Она была не только обеспеченная материально, но и умница и хороша собой – белолицая, миловидная, держалась с достоинством. Она была небольшого роста. Светлый цвет лица, прямой с горбинкой нос придавали ее облику благородное выражение.
Как и принято было в якутских семьях, Екатерину Максимовну рано выдали замуж. Хотя на нее заглядывались сыновья богатых людей, она выбрала умного, предприимчивого, добропорядочного красавца Василия Никифоровича Ксенофонтова и не ошиблась в своем выборе. Екатерина Максимовна родила 18 детей, но 9 из них умерли в раннем детстве и когда в 1888 и 1889 году родились Гавриил и Елена, по якутскому обычаю их вывели через окно (украли) и отдали на воспитание другим семьям (обманывали абаасы).
Она стала хозяйкой большого дома. В Тит-Аринском наслеге Екатерину Максимовну знали как добрую, гостеприимную хозяйку, которая никому не отказывала в своей помощи, кто бы ни приходил к ним в дом, всех она потчевала чаем. Василий Никифорович шутил: «Екатерина, ты вскипяти самовар, вынеси за двор и угощай всех прохожих, день за беседой пройдет незаметно…».
По характеру она несколько отличалась от мужа, была более требовательной к детям, все были приучены к труду, девочки умели расторопно хозяйствовать, умели шить; всячески поддерживала стремление детей к образованию. Дети, как на подбор, выросли добропорядочными, умными, образованными, достойными людьми, отличались прекрасной внешностью. И, по праву, мать гордилась своими детьми.
Мужа она любила, уважала и никогда не противилась его воле. Ее требовательный характер проявлялся, скорее всего, на отношениях с домашней прислугой и, отчасти, с детьми. Внешне строгая, она проявляла любовь, внимание и заботу ко всем своим детям.
После переезда в г. Якутск, семья Ксенофонтовых вскоре вошла в число представительных, богатых семей города. Хоть и росла в деревне, Екатерина Максимовна никогда не принижала себя, держалась с достоинством, одевалась со вкусом, дружила лишь с немногими. Лучшей ее подругой стала землячка, уроженка Немюгюнского наслега, мать первого композитора из народа Саха Адама Скрябина. Специально для жены Василий Никифорович приобрел двухэтажный особняк по улице Чернышевского.
Дочери рассказывали, что отец разбогател благодаря матери, ее уму, хозяйственности, предприимчивости: чем заниматься, как распорядиться, куда съездить, с кем договориться – советовала и указывала мама, отец обычно не перечил ей, внимал советам и выполнял ее наказы.
Все дочери Ксенофонтовых окончили церковно-приходскую школу. Мать Екатерина Максимовна считала, что дочерям все равно придется вести домашнее хозяйство.

Елена Васильевна Ксенофонтова
Елена Васильевна родилась 20 апреля 1889 года, она была вторым ребенком в семье Ксенофонтовых. Старшим был Г. В. Ксенофонтов. По якутской традиции, Елену, чтобы уберечь ее «от духа пожирателя душ детей», отдали на воспитание в Улахан-Аан. Родители обеспечивали, снабжали всем необходимым свою дочь и платили за ее содержание и воспитание. Впоследствии Елена Васильевна, когда она приехала в Улахан Аан с внуками, сказала им: «Вот стоит моя гора, мое любимое местечко, где я в детстве бегала, играла совершенно свободно». Родители взяли ее обратно, когда ей было 12 лет. Девочка, воспитанная в другом местности, в других условиях, не смогла сразу сблизиться с матерью, ей была чужда эта жизнь.
В 1906 г. 17 летняя Елена по решению родителей вышла замуж за И. П. Антипина. Иван Прокопьевич был хорошим знакомым его отца, видимо, они вели общие дела по торговле. Он бы вдовцом, у него были две дочери: родная и удочеренная.
Елена Васильевна очень хорошо готовила, славилась своими рыбными пирогами. Как она сама говорила, в молодости она не умела готовить. Однажды она попросила у губернатора Крафта разрешения, чтобы его повар научил готовить их повара Василия.
У Антипиных было пятеро детей, из них выжила дочь Елена Ивановна Антипина. Елена окончила Якутский педагогический техникум, затем педагогический институт.
В 1932 г. она, будучи учительницей в Мегино-Кангаласском районе, вышла замуж за Петрова Георгия Георгиевича, уроженца Харинского наслега (его отца звали Күүстээх Баадаайы). Г.Г. Петров был очень интеллигентным человеком, работал в аппарате обкома партии, затем – директором советской партийной школы.
В 1934 г. у них родился сын Рейнгольд (впоследствии он работал в Якутске в Гордормострое, умер в возрасте 47 лет). Затем родились две девочки, которые умерли в младенчестве. После этого трех других дочерей они назвали именами созвучными с именем их сына: Реогнеда, Реональда, Рейнида.
В 1936-1944 гг. Елена Ивановна работала учительницей русского языка в школе № 2 г. Якутска. По воспоминаниям близких, Елена Ивановна была одаренным человеком, писала стихи, посещала кружок А.И. Софронова.
К сожалению, ее стихи не сохранились. Как вспоминала Елена Васильевна, она их сожгла, а оставшиеся стихотворения по просьбе дочери уничтожила сама Елена Васильевна. В 1946 г. Елена Ивановна скончалась от инсульта в возрасте 36 лет. В то время ее сыну было 12 лет, дочерям – 4, 5 годика, младшей – всего 11 месяцев. Их воспитала бабушка Елена Васильевна Антипина.
Реогнеда Георгиевна стала инженером строителем, Реональда Георгиевна историк-архивист, окончила Московский историко-архивный институт, работала в госархиве, затем в проектном институте. Рейнида Георгиевна – педагог, экскурсовод высшей категории, окончила Иркутский пединститут, работала в школе и в сфере туризма.
Елена Васильевна оказала большую помощь детям П. Н. Алексеева в годы их учебы в городе Якутске.

Татьяна Васильевна Ксенофонтова
Татьяна Васильевна, средняя дочь Василия Никифоровича и Екатерины Максимовны Ксенофонтовых, родилась 12 февраля (по старому стилю) 1895 г.
Первый муж, уроженец с. Тойон-Арыы Западно-Кангаласского улуса – сын купца Сурдурҕаан — Иван Никитин, рано умер от туберкулеза.
Второй муж — сын купца Сүүс Хабырыыс, который был известен тем, что занимался доставкой товара в Бодайбу — Кирилл Гаврильевич Павлов, был родом из II Жемкона Восточно-Кангаласского улуса, у них была усадьба в местности Хатын-Тюбэ, до сих пор имеется их поляна «Кирилэ бааhыната».
Семья Ксенофонтовых очень уважала и любила своего зятя Кирилла Павловича Павлова за его добропорядочность, скромность и уважительное отношение к близким.
Они, не имея своих детей, воспитали мальчика и девочку Татьяну, которых любили как своих родных.

Евдокия Васильевна Ксенофонтова
Младшая дочь, Евдокия Васильевна, родилась 3 февраля (по старому стилю) 1896 г. и умерла в 1952 г. в селе Булгунньахтаах.
Муж, Архип Павлович Протодьяконов 1892 г. рождения, был старшим сыном князя Боролуус, уроженца с. К ы h ы л Y р у й э Качикатского наслега Западно-Кангаласского улуса.
Архип Павлович учился в Якутске в учительской семинарии вместе с выдающимися сынами Якутского народа — Аммосовым М.К. и Ойунским П.А.
Евдокия Васильевна до замужества работала в Главпочтамте оператором. У них не было родных детей, но они воспитывали многих родственников мужа и племянницу Зою Ивановну Ксенофонтову, дочь Ивана Васильевича.

Семья Гаврила Васильевича Ксенофонтова
Гаврил Васильевич Ксенофонтов — выдающийся ученый с мировым именем, исследователь с широким научным диапазоном, с глубокими познаниями в области древней истории, религии и мифологии. Его труды по сибирскому шаманизму известны далеко за пределами нашей страны. Свой главный труд он посвятил исследованию этногенеза и древней истории одного из самых северных тюркских народов — народа саха. Историк, этнограф, фольклорист, он стоял у истоков формирования современной исторической науки в Якутии. Представитель первого поколения якутской национальной интеллигенции, он разделил трагическую судьбу своего поколения.
В 1917 г. Г.В. Ксенофонтов женился на дочери Олекминского купца Н.Н. Кандинского Наталье. «Гавриил Васильевич ее очень любил и всячески оберегал. Сам обучал ее основам математических наук, истории, географии. Однако счастье их было не долгим. Через десять лет при родах она скончалась».
После долгих лет одиночества после смерти первой жены Г.В. Ксенофонтов в Иркутске женился на уроженке Красноярска Роговой Клавдии Арсеньевне. Их брак был зарегистрирован 12 марта 1929 г. в Иркутске. К тому времени ему исполнился 41 год. Безусловно, он был красив, умен, талантлив, блестяще образован, знал языки, но уже не молод и не вполне здоров. Но, судя по тому, как много было сделано Г. В. Ксенофонтовым после женитьбы, можно считать этот брак большой удачей ученого. Клавдия Арсеньевна была, без сомнения, любящей, терпеливой, понимающей и преданной женой. Через год, 4 февраля 1930 г., у них родился сын – Леонид. На сохранившейся фотографии, где они снялись втроем спустя несколько лет, на нас смотрит красивая молодая женщина с большими умными, чуть грустными глазами. Женитьба и рождение сына не могли не изменить и самого Гавриила Васильевича. На ранних фотографиях его орлиный взор выдавал в нем человека резковатого и вспыльчивого. На этом же снимке на нас смотрит немолодой человек, во взгляде которого царит спокойствие и только где-то в глубине глаз угадывались усталость, досада и горечь. Очень тепло была встречена родными весть о женитьбе Гавриила Васильевича. Свои письма он отправлял в основном через знакомых и друзей. Отец был рад любой весточке от своих сыновей.
В начале 1937 г. институт направил Г.В. Ксенофонтова на два года в Москву для работы в центральных библиотеках страны, и он с семьей переселился в г. Дмитров Московской области. Здесь ученый прожил последние годы своей жизни. В 1937-м году был издан первый том «Ураангхай-сахалар». Г.В. Ксенофонтов сразу же принимается за написание второго тома. В апреле 1937 года был арестован в Дмитрове под Москвой по необоснованному обвинению, в августе был приговорен к расстрелу, который был исполнен в тот же день. Дело Г.В. Ксенофонтова было пересмотрено в августе 1957 года, был реабилитирован полностью Военной Коллегией Верховного Суда СССР. После ареста старшего сына В.Н. Ксенофонтов пригласил его семью из г. Дмитров к себе. Ксения Авксеньтьева Рогова была человеком очень скромным, даже несколько замкнутым, но очень культурным, мудрым. Она в те годы работала в научной библиотеке им.Пушкина библиотекарем и вместе с сыном Леней, жила у сестры Гаврила Васильевича — Евдокии Васильевны Ксенофонтовой. После смерти Василия Никифоровича в 1944 году уехала из г.Якутска в г.Красноярск на свою родину (там жила ее родная сестра), умерла в 1956 году.
Сын Леонид жил в Москве, работал главным инженером Гипбумпрома СССР, до этого долгие годы работал главным инженером Красноярского целлюлозо-бумажного комбината, закончил Ленинградский политехнический институт. У Леонида Гавриловича трое сыновей Михаил Леонидович, Игорь Леонидович и Артем Леонидович.
Старший сын Михаил Леонидович Ксенофонтов родился в Санкт-Петербурге в 1955 году, но детство провел в разных городах — переезжала семья. Какое-то время жили в Иркутске. Высшее образование получил в Лесотехнической академии в СПб, после которой распределили на нефтеперерабатывающий завод в город Кириши (Ленинградская область), где он работает по сей день уже в статусе начальника.
Женат 41 год на своей школьной любви — Ирине, в браке родились две дочки Анастасия и Ксения. Ирина много лет работала (также по распределению после Института культуры в Ленинграде) культурным организатором в Киришском Доме культуры.
Старшая дочь Анастасия родилась в 1986 работает на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов — руководит кинотеатром, делающим упор на авторский и неигровой кинематограф, и сама снимает доккино, Ксения родилаась 1989 г. в декретном отпуске — воспитывает дочь Анну. Живут в г. Санкт-Петербург, родители — в г.Кириши Ленинградской области.

Семья Ивана Васильевича Ксенофонтова
Иван Васильевич окончил 2 класса Якутского реального училища. 1917-1918 годы работал в фирме Кушнарева. В 1920 году он поехал в Булун в качестве сотрудника по торговле и закупке пушнины Северного Торгово-промышленного товарищества. Вернувшись, через год женился на Даниловой Вере Петровне, в 1928 г. родилась дочь Зоя.
1917-1928 годах являлся агентом Якутторга. Арестован в 1928 г. и постановлением коллегии ОГПУ от 1 июля 1929 г. осужден к 10 годам лагерных работ на строительство Беломорканала.
Отбыв свой срок, поехал в Верхоянский район, где жил с женой Ольгой Старостиной. У них было 6 сыновей Иннокентий, Василий, Николай, Иван, Семен, Дмитрий.

Дочь Ивана Васильевича Ксенофонтова Зоя Ивановна
Родилась 14 ноября 1928 г. в с. Казачье Усть-Янского района. В 1946 г. Ксенофонтова З.И. окончила Якутский педрабфак. З.И.Ксенофонтова —Заслуженный учитель Республики Саха (Якутия), Отличник просвещения СССР, Кавалер Ордена «Знак Почета», Почетный гражданин Хангаласского улуса.
Педагогическую деятельность начала в качестве учителя русского языка в III Мальжагарской неполной школе Орджоникидзевского (Хангаласского) района. В 1948 г. окончила годичные курсы повышения квалификации в г. Якутске и назначена учителем русского языка и литературы Качикатской неполной средней школы Орджоникидзевского района. Зарекомендовав себя за годы работы хорошим учителем, способным организатором, имеющим высокий методический и теоретический уровень. В 1950 г. Зоя Ивановна — заместитель директора, затем директор Булгунняхтахской семилетней школы, в то время одной из лучших школ Орджоникидзевского (Хангаласского) района.
В 1955-1958 гг. Ксенофонтова З.И. проработала в Чурапчинской средней школе. С 1958 г. работает учителем русского языка в Покровской средней школе. В 1963 г. переходит в новую Покровскую восьмилетнюю школу № 2, а с 1968 г. назначается завучем школы. Успешно сочетая творческий труд учителя, и 1968 г. заочно окончила ИФФЯГУ. В 1975-1986 гг. — директор.
За высокие результаты педагогической деятельности и умелое руководство общеобразовательной школой Зоя Ивановна награждалась Почетными грамотами Министерства просвещения ЯАССР, Президиума Верховного Совета ЯАССР. С 1976 по 1986 гг. Зоя Ивановна многократно избиралась депутатом Покровского поссовета и членом исполкома, активно работала по дальнейшему социально-экономическому развитию г. Покровска.
В 1957 г. вышла замуж за Василия Ивановича Пухова Заслуженного юриста РСФСР. Трое детей Иван, Алексей, Елена. Старший сын инженер-строитель, Елена пошла по стопам отца стала народным судьей, Заслуженным юристом Республики Саха (Якутия). Внуки Антон, Дмитрий, Светлана и Анна.
Внучки Зои Ивановны Ксенофонтовой Светлана Ивановна Трофимова (Пухова) режиссер и ведущая НВК «Саха» и Анна Ивановна Черторыжская (Пухова) художественный руководитель СПБ ГБКДУ «Ломоносовский городской Дом культуры» г. Санкт-Петербург.

У Ивана Васильевича и Ольги Старостиной было 6 сыновей Иннокентий, Василий, Николай, Иван, Семен, Дмитрий.
Дети Николая Ивановича сына Ивана Васильевича Ксенофонтова
Тамара Романовна и Николай Иванович Ксенофонтовы родили и воспитали трех дочерей.