Сталинградская битва — одна из крупнейших и ожесточенных сражений в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года, продолжалась 200 дней и ночей, и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, целью которого была оборона города Сталинграда, и наступательный, завершившийся разгромом группировки немецко-фашистских войск.
В оборонительных боях и в контрнаступлении в составе частей различных родов войск принимали участие и солдаты из Якутии. Только в одной 193-й стрелковой дивизии сражались 296 якутов! Около 300 якутян входили в состав 252-й стрелковой дивизии. Также воевали они в 24-й стрелковой дивизии, которая во взаимодействии с другими соединениями, при контрнаступлении овладела крупными узлами сопротивления. Около 500 якутян участвовали в отражении попытки немецких войск деблокировать окруженные войска и в уничтожении Котельниковской группировки врага в составе 315-й стрелковой дивизии. В общей сложности, в битве за Сталинград участвовали свыше 10 тысяч якутян.
«Среди них наши земляки генерал-майор А.И.Притузов из Улах-Ана, полковник И.Ф.Ларионов из Качикатцев, М.Н.Соколов из Тойон-Ары, П.И.Федоров из Исит, П.И.Кельциев из Немюгюнцы, всего более 50 хангаласцев. Храбро сражался автоматчик П.И.Кельциев до самого последнего дня войны и встретил победу 9 мая 1945 г. За свои ратные подвиги он четырежды получал благодарственные письма от Верховного Главнокомандующего. Другой солдат из Хангаласского улуса, бывший бухгалтер колхоза «Красный ручей» В.Г. Устинов в битве за Сталинград подбил из винтовки вражеский самолет. За этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени, награда нашла героя только в 1968 г. Газета «Правда» написала о подвиге Д.Г. Кириллина: «Центральный фронт, 11 декабря 1942 года. Зимняя ночь подходила к концу, Восемь гвардейцев находились на передней линии обороны в секрете. Ночью этот маленький отряд атаковал около сорока гитлеровцев. Первым приближение врага заметил Дима Кириллин и доложил командиру. Завязался неравный бой. Вскоре Кириллин остался один, все его друзья пали в этом бою. Немцы наступали, но герой лишь усиливал пулеметный огонь. К этому времени нападающим подошла подмога еще из двадцати фашистов, которая атаковала в обход. Немцы кричали, чтобы он сдавался, однако одинокий боец и не думал сдаваться, он продолжал сеять смерть во вражеских рядах. Когда у пулемета случилась заминка, герой стал отбиваться гранатами. К счастью подоспел на помощь соседний взвод. Враг был разбит. Около тридцати гитлеровцев были убиты, взят в плен один унтер-офицер». За этот беспримерный подвиг герой-якутянин был награжден медалью «За храбрость». Вскоре Дмитрий Григорьевич был ранен, лишился ног и был демобилизован. Вернулся в родное село, где был избран председателем Немюгинского сельского совета. Жизнь героя оборвалась в 1950 году. О другом хангаласце — Игнатии Кузьмиче Федорове писала фронтовая газета «За советскую Родину». Заголовок назывался «Кони Игнатия Федорова». Статья выражала благодарность бойцов и командиров солдату Федорову, стараниями которого кони содержались отменно, так и говорили «по-федоровски». Игнатий Кузьмич до войны был колхозником, работал в сельхозартели им. Кирова VI Мальджагарского наслега Орджоникидзевского района Якутской АССР. В заключении газета писала о ратном труде солдата Федорова и о победах, достигнутых в боях: «Это будет наградой и отличной оценкой нашей работы». И.К.Федоров был награжден медалью «За оборону Сталинграда». (из книги «Хангаласский улус: история, культура, фольклор»)
Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.
Время не щадит, все дальше в глубь истории уходит героизм советских солдат, грудью вставших на защиту своей Родины. Наш священный долг, сделать все возможное, чтобы их подвиг навеки остался в сердцах потомков.