МИХАЙЛОВ СЕМЕН ЕГОРОВИЧ
(1901-1942)
Родился 27 января 1901 году в Сатинском наслеге, Западно-Хангаласского улуса. С.Е.Михайлов был грамотным человеком, хорошим оратором, энергичным руководителем и общественным деятелем своего времени.
Участник гражданской войны, был в плену у белых. В те времена образованных людей в улусе было мало. Штаб белых находился в с. Октемцы и было решено найти грамотного человека, и один знакомый выдал Семёна Михайлова. Ночью 3-е белых на конях добрались до с. Сата, ворвались в дом и силой увели. Чтобы не убежал, отобрали торбаза, установили охрану и круглосуточное наблюдение. Для компромата надели одежду белогвардейца и сфотографировали с командным составам штаба белых, что мол, КИМовцы и большевики сотрудничают и поддерживают белое движение.


Благодаря хорошему отношению с населением, знакомые помогли ему убежать и пользуясь случаем одели, обули и снабдили продуктами. Семен Егорович долго добирался до красных и дошел до отряда Строда.
Интересным был его жизненный путь в работе руководящих постах улуса. В период его работы были исторические моменты для улуса, как перенес улусного центра п.Покровск в с.Булгунняхтах, чтобы ближе находился к южным наслегам.
В те годы в своем родном с.Булгунняхтах построил первую Советскую 7-милетнюю школу, больницу и паровую мельницу.
1924-25 г.г. – председатель Сатинского нас.совета.
1925-26 г.г. – председатель Западно-Хангаласского улусного исполкома, улусным съездом Советов 5-го созыва работа признана удовлетворительной.
1926-28г.г. – председатель Западно-Хангаласской улусной земельной комиссии и зам.председатель Западно-Хангаласского улусного исполкома.
1929-30г.г. – председатель Тойон-Аринского сельскохозяйственного кредитного товарищества.
1930г. – председатель Западно-Хангаласского районного кустового объединения колхозов.
1931г. – председатель оргбюро Западно-Хангаласского районного райживхлебсоюза.
1931г. – член Пленума Западно-Хангаласской РИК 2-го созыва.
В своем улусе в качестве руководителя проработал в разных должностях 6 лет. В те трудные годы его прошлое, то что был в плену и имел раскулаченных родственников всегда не давало покоя, да и недоброжелателей было достаточно, к тому же он имел образование. В юные годы учился в церковно-приходской школе, проходил курсы по обучении, а так же закончил школу Наркомпросздрав по ликвидации якутской неграмотности, блистал красивым почерком. В документах пишется, что в должности руководителя улуса Семен Егорович проработал один год и съезд советов улуса оценил положительно.
Семен Егорович был человеком смелым, надежным и практичным, поэтому всегда его или избирали, или назначали на самые сложные участки работы.
1927 году С.Е. Михайлова включили красноармейцем отдела КИМ в особо-уполномоченный отряд ОГПУ командвойск ЯАССР. Многие боялись и многие отказывались идти на службу, почти у всех в противоположной стороне были земляки, знакомые, друзья и даже родственники. Для такой службы нужны были люди с железными нервами, преданные своим политическим убеждениям, проверенные в боях, прошедшие огонь и воду. Михайлов плечом к плечу служил и дружил с родным отцом 1-го президента РС(Я) М.Е. Николаева. К тому же их связывали родственные узы. У них жены были из одной семьи Козловых. Семен был женат на Варваре, а Ефим был женат на Марии. За службу в ОГПУ Советским правительством были предоставлены льготы, как бывшим красноармейцам и партизанам.
1930 году Якутский Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) включил его членом организационного бюро в создании Горного и Орджоникидзевского районов, вместо существовавшего Западно – Хангаласского улуса и в течении 2-х месяцев принимал участие в организационных работах.
1932 году, как человека знающего сельское хозяйства и умелого организатора направили для организации «Холбос». Первые шаги становления молодая организация остро нуждалась в молодых и сильных специалистах, для выполнения задания ЯЦИК по заготовке сена, мяса, дикорастущих трав и пр.
В трудное время Западно-Хангаласского улуса Якутский Окружной Исполнительный Комитет (ЯОИК) направил Семена Егоровича для организации налоговой системы в постановке отчетности, наблюдения и контроля, за его выполнением, а так же в организации усиления и развертывания сельскохозяйственных работ.
Как опытного работника Семена Егоровича направили для работы в создающуюся организацию «Якутзолототранс». По правительственному заданию выполнял разные поручения. Руководил вербовкой охотников в Алдан. Для улучшения и подъема работы, в связи со слабой работой по заготовке сена, мяса скота его направляли в Таттинский, Чурапчинский, Намский и Усть-Алданские улусы.
Сложные времена настали в прокладке автозимников республики, где надо было решать организацию снабжения продуктами и транспортом работников, на таких трассах, как Черкех-Амга-Ытык-Кель, Черкех-Охотский перевоз, а так же Б-Невер, Незаметный, Чуран, Якутск, всего протяженностью около 2000 км. В те времена это работа была грандиозным проектом для республики и имела огромную роль в воссоединении Якутии. Дорожное строительство имело важную экономическую роль в добычи золота и в становлении промышленности в республике. Был агентом и заведующим в « Якутзолототранс» проработал с 1933 по 1942 года.
Поручения данные Правительством и ЯЦИКом были до того важными и сложными, что на всех удостоверениях фиксировалась надпись «Всем учреждениям, советским, партийным и профсоюзным организациям всемерно содействовать в беспрепятственном передвижении и скорейшего выполнения задания. При пассивном отношении с чьей бы то ни было стороны, будут преследоваться по всей строгости закона».
За выполнения задания неоднократно был премирован, объявлены благодарности, вручены ценные подарки (серебряные наградные часы, якутский нож с серпом и молотом…) и награжден знаком (на фотографии имеется, но не можем определить).
Семен Егорович принимал активное участие в общественно-политической жизни наслега, улуса и республики:
1924г. – член 3-го окружного съезда советов от Западно-Хангаласского улуса (ЯОИК). 1927г.-делегат 5-го окружного съезда советов Якутского округа от Западно-Хангаласского улуса. 1927г.-делегат 5-го Всеякутского Съезда Советов от Якутского округа (ЯЦИК). 1929г.-делегат 6-го Всеякутского Съезда Советов от Якутского округа (ЯЦИК). 1929г.-делегат 1-го Всеякутского Съезда системы сельско-хозяйственного кредита от Тит-Аринского сельско-хозяйственного кредитного товарищества. 1930г.-член Организационного бюро Горного района ( ЯЦИК ). 1931г.-член пленума 2-го созыва Западно-Хангаласского улуса ( РИК ).
В 1941 году с началом войны сразу отправили на отсрочку из-за важности работы, хотя неоднократно писал заявление об отправке его на фронт. Не смотря на это, он готовился идти на фронт. Сдал норматив противохимической обороны, прошел учебно-военные сборы и был зачислен в запасной полк.
На фронт ушел в сентябре 1942 года. Героически погиб в районе Сталинградской битвы.
Могила найдена поисковиками в траншее 1996 году. Во время боевых действий полевой госпиталь похоронил 808 солдат и офицеров. Поисковики узнали только одного С.Е.Михайлова по бирке, но не могли найти родственников. Родственников нашли только в 2010 году, награды найдены 2011 году. Похоронен в братской могиле №2 в с.Паньшино. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и посмертно орденом Боевого Красного Знамени (во время штыкового боя уничтожил группу фашистов и своим телом заслонил своего командира мл.лейтенанта Юркова в результате которого погиб).
После, как нашли орден Отечественной войны 2 степени президент РС(Я) Борисов Е.А. на Параде 9 мая в г.Якутске вручил орден сыну Валентину Семёновичу.
Материал собран по найденным родственникам, фотографиям, документам, приказам, удостоверениям, справкам и трудовой книжке С.Е.Михайлова.
По некоторым данным Семен Егорович первый раз был женат на Вере Григорьевне (фамилия неизвестна) и у них в 1921 году родился сын Никита (который погиб в Великой Отечественной войне) об этом зафиксировано в Якутском центральном загсе 31 июля 1932 году.
От второй жены Варвары Михайловны родилась единственная дочка Клара, ее отдали близким родственникам К.И.Захарову в с. 2-Жемкон. В те неспокойные времена культличности и преследования в любое время могли арестовать всю семью, поэтому многие, в том числе и политические деятели отдавали своих детей родственникам и друзьям, или меняли фамилии или буквы на фамилии. От второго брака две девочки умерли в раннем возрасте. Имел трёх сыновей Карл (был водителем, умер в молодом возрасте). Сын Леонид авиотехник, награждён орденом «Знак Почёта», женат, имеет двух сыновей и двух дочерей. Сын Валентин работал зам.директором ЛОРП, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я). Дочь Клара имеет двух дочерей и трёх сыновей.
По фотографиям и военным формам тех времён художником баталистом Р.Т.Дмитриевым восстановлен портрет.

Информацию по поисковым работам собрал
Куприянов Александр Аммосович.