ДМИТРИЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ
(1886-1985)

Дмитриев Иван Иванович родился 20 марта 1886 г. Ещё при царской власти, при Александре III в г. Иркутске Иркутской губернии, русский, коренной сибиряк.


Сведения об Иване Ивановиче собирались по крупицам, по воспоминаниям старейших жителей г. Покровска которые знали и жили вместе с ним в определённые отрезки жизни, из архивных документов, а также по воспоминаниям его потомков.
Дмитриев И. И. был призван на государеву службу в 1914г. в возрасте 28 лет, стал участником первой мировой войны, это было его первое боевое крещениегде он проявил себя, как храбрый, смелый воин защитник отечества, о чём свидетельствуют его боевые награды- Георгиевские кресты II,III,IV степени.
Когда началась новая эпоха в жизни России- революция, установление Советской власти в Якутии, Иван Иванович всей душой принял, поверил в революцию.Он вступает в первый коммунистический отряд известного партизана командира красной армии Гаврила Васильевича Егорова. В составе отряда боролся с самодержавием и контрреволюцией вел агитационную работу, сплачивая бедноту.
Весной 1922 г. в Якутии создалась очень сложная военно-политическая обстановка, началась гражданская война. Люди разделились на красных и белых. Это были трудные, непонятные годы, когда брат воевал против брата. Многочисленные жертвы как среди красных, так и белых, причинён огромный вред промышленности и народному хозяйству в стране разруха голод.
Из Иркутска на помощь Якутскому народу отправлены регулярные части Восточно-Сибирского военного округа под командованием “дедушки” Нестора Александровича Каландаришвили.
Дмитриев И.И. как патриот своей земли вступил в этот отряд, он хорошо знал местность, знал якутский язык и мог быть проводником в отряде. Трагедия гибели отряда командира Каландаришвили Н.А. вошла чёрным пятном в историю Якутии. Случилось это 6 марта 1922г. отряд попал в засаду между сёлами Техтюр и Табага. В этом бою погибло 36 бойцов отряда, среди них сам командир. Солдат Дмитриев И.И. чудом остался жив. Возможно, он как проводник, ведущий отряд 200 человек находился в передних подводах, которым удалось проскочить без потерь.
Так боец Дмитриев И.И. прошёл ещё одно трудное испытание в жизни. Бог миловал его и сохранил.
Отгрохотала гражданская война Иван Иванович жил мирной жизнью работал, занимался домашним хозяйством, помогал односельчанам переживать нелегкие перемены в их жизни.
По решению Советской власти начали организовывать товарищества, колхозы восстанавливать сельское хозяйство. Во всех этих делах бывший солдат принимал активное участие. Жизнь медленно стала налаживаться и входить в мирное русло. Стали открываться школы, в которых учили не только детей, но и безграмотных взрослых. На плечи взрослого населения легли все тяготы по восстановлению сельского хозяйства.
В это трудное время Иван познакомился с милой доброй девушкой, Олимпиадой впоследствии они поженились.
В 1928 году у Ивана Ивановича от первой жены Олимпиады Диамидовны родился сын, которого нарекли Владимиром. По прошествию трех лет Олимпиада Диамидовна умерла. Оставшись вдовцом, через некоторое время он женился во второй раз, у сына появилась мачеха.
Жизнь шла своим чередом у них родились ещё дети братья и сестры Володи. Забот стало больше. Но наш герой был не только хорошим воином, но был и отличным хозяином, заботливым отцом. Он рыбачил, река кишела рыбой, рядом была богатая тайга с грибами, ягодами, дичью, и зверьём, острова были богаты диким луком. В 1932г. окончив курсы в г. Якутске получил специальность водителя.
Однажды Иван Иванович заработав отпуск, решил поехать навестить своих родственников в г. Иркутске. Это было летом в 1941 г.. В мирную жизнь ворвалась война, здесь в возрасте 55 лет, она и застала Ивана Ивановича.
Не смотря на то, что в силу своего не призывного возраста, он решил встать на защиту своей Родины, став добровольцем.
Здесь получилась такая история: он решил сделать себя моложе на 10 лет и указал год рождения не 1886г., а 1896г., поэтому в некоторых документах год рождения не сходиться с подлинным годом рождения.
В августе 1941г. Дмитриев И.И. был призван в Красную Армию Бохонским РВК Иркутской области. И только по прибытию на фронт написал домой родным письмо, что он находится на фронте.
И вот на станции Мальта собрали новобранцев со всех военкоматов Якутии, Бурятии, Иркутской области и Читинской области усадили в вагоны эшелонов и повезли на фронт. Только кода железнодорожные составы прошли, Урал им сообщили, что везут их в Сталинград.
Во время защиты г. Сталинграда: гвардии старший сержант Дмитриев И. И. служил водителем транспортной машины 348 отдельного гвардейского миномётного дивизиона. В боевых действиях проявил мужество и отвагу. Его боевую задачу входила доставка боеприпасов на огневую позицию минометных расчётов. Сколько раз его машина попадала под обстрел противника, сколько раз он рисковал своею жизнью, чтобы выполнить приказ командования. И как не просто было если учитывать всю ту обстановку: состояние дорог, мостов, переправ, частые поломки машины из-за крайне трудных условий эксплуатации и т.д.. Каким нужно было быть умелым водителем, чтобы не только сохранить свою жизнь, боевую машину, но и выполнить данный тебе приказ доставить груз, не взирая на огонь противника.
Из истории мы знаем, что Сталинградская битва была переломным моментом в победе Советского Союза над фашистской Германией. Это была долгожданная и радостная победа не только для военных, но и для всего Советского народа. И часть этой победы, благодаря храбрости, отваги и умению принадлежит Дмитриеву Иван Ивановичу.
После Сталинградской битвы он продолжал воевать, участвуя в освобождении многих городов, населенных пунктов. Проехал пол Европы теряя при этом боевых однополчан, ему везло, получив два ранения остался жив. Узнал радость победы. В 1945г. в возрасте 59 лет вернулся домой в п. Покровск. За проявленное мужество и отвагу в период ВОВ был неоднократно награжден орденами и медалями.
Началась мирная жизнь, опять “засучив рукава” Иван Иванович принимает участие в работах по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства.
Работал бакенщиком на реке Лена, жил в маленьком доме, который был построен на маленьком острове Покровка. Ведь река Лена в то время являлась основной грузоперевозящей артерией, по которой шли основные потоки грузов снабжающих не только г. Якутск, но и всю Якутию. Работа бакенщика была очень ответственная Бакенщик это знаток реки профессор своего дела. Бакенщик опытный речник, видит дно реки, которое постоянно изменяется. Видит глубину в некоторых местах реки в точности до десяти сантиметров Видит скорость течения, перемещение подводных барханов песка (кос), их место на данный момент времени. Если бакенщик ещё и рыбак, то он знает, где сегодня какая рыба и почему она здесь. Основная задача бакенщика каждый день знать, где находиться фарватер, обставлять его бакенами, буями, вехами для безопасного прохода судов.
После работы на реке, он по состоянию здоровья, перешёл работать в “Райпотребсоюз” в качестве охранника, это был также ответственный объект, куда назначались только надёжные люди.
Он очень любил свой Покровск, любил реку, любил людей, свободно разговаривал на русском и якутском языках. Его колоритный образ был знаком каждому жителю Покровска, все от мала до велика уважали и почитали его. Его часто приглашали в школу на различные мероприятия. Только в возрасте 65 лет он ушёл на заслуженный отдых, получив однокомнатную благоустроеннуюквартиру по адресу Орджоникидзе 22 (на этом доме установлена мемориальная плита) в этой квартире 14 февраля 1985 году в возрасте 99 лет скончался ветеран трёх войн награждённый орденами и медалями

ДМИТРИЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ
1. Георгиевским крестом II степени
2. Георгиевским крестом III степени
3.Георгиевским крестом IVстепени
4. Орден Отечественной Войны II степени.
5. Орден Славы III степени.
6.Орден Красной Звезды (нашли наградной документ)
7. Медаль “За Отвагу”.
8. Медаль “За оборону Сталинграда”.
9. Медаль “За Победу над Германией”.
10.Благодарность Главкома ВС СССР во время Великой Отечественной Войны 1940г.
11. Благодарность от товарища Сталина за оборону города Шауляй, 10 октября 1944.
12. Юбилейными медалями “За Победу в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.”. 12. В Великой Отечественной войне получил два ранения. В войнах в 1-ой мировой и Гражданских войнах не владеем информацией о ранении.
—2019 году установили памятную доску И.И.Дмитриева в доме где он проживал в г.Покровск.
—2020 году восстановили могильную плиту И.И.Дмитриева в кладбище г.Покровск.

Куприянов Александр Аммосович