В 2017 году в Поисковой экспедиции в Тверской области в г. Белый принял участие
поисковый отряд «Якутия».


Большая летняя экспедиция НОМОПО «Курган» проходила в период с 22 июля по 15 августа 2017 г. на территории Бельского района Тверской области. В ней приняли участие представители сразу нескольких поисковых отрядов из различных регионов России — «Курган» (г. Н. Новгород), «Каскад» (Кулебакский р-н Нижегородской обл.), «Застава» (Дальнеконстантиновский р-н Нижегородской обл.), «Ровесники» (г. Ханты-Мансийск), «Якутия» (Республика Саха-Якутия) и др. — в общей сложности свыше 50 человек.
Экспедиция состоялась благодаря финансовой и материальной поддержке Министерства внутренней муниципальной и региональной политики Нижегородской области, АО ИК «АСЭ» и ПАО МРСК Центра, за что НОМОПО «Курган» выражает им сердечную благодарность.
Всего в ходе поисковых работ, несмотря на весьма неблагоприятные погодные условия, на территории Бельского района были подняты останки 23 военнослужащих Красной Армии. Имя одного из них было установлено по записке, оставленной в бутылке однополчанами погибшего, которые, вероятно, и погребли останки в стрелковой ячейке вскоре после боя, в котором он погиб. В записке значится следующий текст: «ГИРОЙ АЛТИРИСТ НАШ КОМИСАР ЛЕТИНАНТ УМЕРОВ ПАГИБ В БАЮ». Согласно данным ОБД «Мемориал» это Умеров Бекир (Бакир) Аметович, ст. лейтенант, 1918 года рождения, уроженец г. Бахчисарай, секретарь комсомольской ячейки 1224 гап РГК. Он числится погибшим 13 декабря 1942 г. и похороненным восточнее д. Цицино Бельского района. Родные воина уже найдены, сейчас ведутся переговоры о погребении его останков на родине.
Имя еще одного бойца предположительно установлено по именной ложке с надписью «БОРЯ». Вероятно, это рядовой отдельной снайперской роты 150 сд Колчанов Борис Афанасьевич, 1923 года рождения, уроженец г. Анжеро-Судженска, который числится погибшим в бою 10 декабря 1942 года и похороненным в районе д. Влазенево Бельского р-на.
Еще две подписанных вещи — ложка с инициалами ПММ и мундштук с буквами ИМ — к сожалению, не позволяют идентифицировать своих владельцев.
Останки 22-х найденных в июле-августе воинов были преданы земле с отданием последних воинских и духовных почестей на Петропавловском кладбище г. Белого Тверской области 13 августа сего года. Тогда же были похоронены и 17 бойцов, поднятых НОМОПО «Курган» под г. Белым весной 2017 года, в их числе — воины Маслов и Герасимов. Всего в этот день было произведено захоронение останков 325 военнослужащих РККА, найденных на территории Бельского района за прошедший год силами 13 поисковых отрядов из различных регионов России.