Международная экспедиция в Халхин Гол (Монголия)
В 2019 году на основе идеи Хангаласской ДОСААФ и во главе Республиканской ДОСААФ России организована международная экспедиция в Халхин Гол (Монголия), посвященная к 80-летию военных действий. Мероприятие провели в конце августа, в группу входили 6-ть человек. Руководитель группы Черных С.Г. (Якутск), историк Корнилов В.А., организатор экспедиции Куприянов А.А. (Покровск), сертифицированный поисковик Аммос Куприянов (Покровск), юрист экспедиции Джолусхан Куприянов (Покровск) и переводчик Шагдар Гансух (Монголия).


Экспедицию начали с заключения договора с руководством ДОСААФ Монголии, после сразу выехали в Халхин Гол. По дороге нас встречали руководители городских и региональных отделений ДОСААФ Монголии.
На арендованных машинах добрались до г. Чойбалсан, где запаслись провизией, лопатами и палаткой. За тем, вдоль границы Монголии и Китая добрались до п. Халхин Гола. Посетили главный музей боев в Халхин Голе, обратном пути произвели раскопки и за короткое время нашли много военного раритета того времени.
Обратно в Чойбалсане приняли участие и увидели международные военные учения Монголии и России с применением всех видов вооружения.
Последние дни в Улан-Баторе посетили военный музей Монголии. Было организована встреча с Ассоциацией ветеранов боевых действий Монголии, а так же была организована передача на телевидении Монголии.
Наша экспедиция за короткий срок проделала очень большую работу, заключено долговременное соглашение и с широкими полномочиями, по итогам была организована встреча с руководителей ДОСААФ наших двух стран, запланирована совместная поисковая работа в Халхин Голе, где проходили бои, а так же открытие официального представительства ДОСААФ Монголии в России.
Куприянов Александр Аммосович