Этот день памяти в календаре появился в 2014 году. Как эхо, донесшее сквозь десятилетия гул канонады, взрывов на полях сражений Великой Отечественной войны и военных конфликтов, унесших жизни советских и российских воинов.
3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 году на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».
Без знаков отличия. Без документов. Неизвестного. Одного из миллионов, что не вернулись с войны и десятилетиями числятся пропавшими без вести. Пропавшими без вести, но не забытыми. И в память о вечных солдатах горит негасимый огонь.
ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО. ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН…
За годы войны на защиту Отечества было призвано свыше 62-х тысяч якутян. На полях сражений героически пали и пропали без вести по разным оценкам свыше 24 тыс.- 26 тыс. человек.
Из Хангаласского улуса по данным Национального архива РС(Я) на фронт было призвано 2887 человек. Родную землю не суждено было увидеть 1134 нашим землякам, они остались на полях сражений той страшной войны. Во время Великой Отечественной войны пропали без вести и неизвестна судьба 662 наших земляков.
На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов. Неоценим кропотливый труд поисковых отрядов, которые год за годом, шаг за шагом находят и возвращают имена солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В нашем музее мы продолжаем собирать и искать данные об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Пишите, оставляйте заявки и запросы, вместе проведем поисковые работы по установлении имен и судеб, увековечении памяти воинов-якутян.
В этот памятный день Хангаласский улусный краеведческий музей им.Г.В.Ксенофонтова подготовил материалы посвященные Дню Неизвестного Солдата.