СЕМЁНОВ ЕГОР АДАМОВИЧ
(1916-1942)

Родился в 1916 г. в д. Нюрбагачан Горного района.
Призван на фронт в 1941 г, с/с Нюрбаганчинский, к/з им. Калинина Горного района Якутской АССР. Красноармеец, служил в составе 372-ой стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии, 1236-го стрелкового полка, 2-ой ударной Армии Волховского фронта.
Пропал без вести в 1942 г.

В 2018 году в ходе международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово» поисковой экспедицией «Долина» памяти Н.И. Орлова были найдены останки 190 советских солдат, павших на полях сражений в Новгородской области в первые годы Великой Отечественной войны.
По информации из солдатских медальонов и личных вещей солдат, найденных в ходе экспедиции, удалось установить судьбы одиннадцати бойцов, среди которых оказался Семенов Егор Адамович, без вести пропавший в октябре 1942 года. Он нашелся 76 лет спустя.
По рассказу командира поискового отряда Дмитрия Топоркова под деревней Мостки Чудовского района произошло большое сражение, где погибли почти все солдаты 2-й ударной армии Волховского фронта. Останки Егора Адамовича его оружие и вещи, которые он носил, обнаружил участник поискового отряда Сергей Баженков.
Сегодня Егор Адамович захоронен в братской могиле в Новгородской области: село Мостки, мемориал Воинской славы деревни Мясной бор Новгородской области.

В 2019 г. в Шологонском наслеге Горного улуса прошли мероприятия по увековечиванию памяти ветерана Великой Отечественной войны Семенова Егора Адамовича с участием его родных из Горного и Хангаласского улусов.