31 мая 2014 года Покровская ДХШ выпускала 12 своих воспитанников. Преподаватель школы, член Творческого союза художников РС (Я), отличник культуры РС (Я) Людмила Валерьяновна Харитонова, на празднике защиты дипломных работ учащихся снова удивила всех высокой духовностью, оригинальностью и привлекательностью настоящей творческой мастерской, выпестованной ею совместно с учащимися. Судя по всему, она, эта мастерская, стала для ребят не только школой рисования, творчества, но и незабываемой школой жизни, общения, дружбы.
Предыдущий выпуск на защите малого диплома поразил всех передвижными свитками-холстами — чтобы не висеть где-то в одном месте, а свободно и удобно перемещаться в пространстве, неся прекрасное в мир. Нынче выпускники буквально очаровали присутствующих, своих родителей, друзей подсвеченными электричеством сверкающими стеклянными картинами, в современной технике «роспись по стеклу», или витраж. А иллюстрировали они авторизованное олонхо «Берте Боотур», написанное года два назад девочкой из Улахан-Ана Уйгуланой Ивановой, которое неожиданно приятно получило огромный успех. С этим сюжетом другие дети стали не только с интересом знакомиться, но и инсценировать его в художественной самодеятельности школ.
Сам проект приобщения юных хангаласцев к художественному витражу достоин уважения ввиду трудоёмкости и затратности выполнения. К тому же в последнее время понятия о дипломной работе или диссертации стали ассоциироваться с чем-то заведомо скучным, фальсифицированным, которое должно пройти на «авось» в целях достижения определенных целей, без связи с духом работы или исследования, если таковой имеется вообще. А тут — свой хангаласский сюжет олонхо с привязкой его конкретно к Улахан-Ану, ко всем геолого-географическим особенностям этого уголка, включая менталитет земляков. Так олонхо Уйгуланы вдохновило и юных художников ДХШ.
Где вдохновение, там и упорство в освоении сложнейшей техники, начиная с познания истории этого древнейшего вида монументально-декоративного искусства. То есть витража, первоначально связанного с готическими соборами Древнего Рима, храмами первых христиан.
И дипломные работы изобилуют весьма познавательным материалом о развитии технологии художественной росписи, включая интереснейшие сведения на стыке истории, географии, химии, прикладного искусства, архитектуры, современного дизайнерского искусства.
И как-то естественно, как бы виртуально-синхронно со всей историей человечества, наши дипломанты приходят к выводу, что человек во все времена тянулся к свету и истине, к добру и подвигам, и все эти мечты и чаяния отражались в изобразительном искусстве, рисунке, росписи, устном народном творчестве, стихах и сказках… Они, как пишут в своих дипломных работах, впервые поняли, что наш героический эпос — и есть отражение глобальной картины мира с борьбой добра и зла и победой светлого начала над пороками мира. Потому и признан ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества. Но самое удивительное, все, как сговорившись, повторяют: олонхо как эпос борьбы добра и зла — также внутри каждого из нас, так как судьба человека зависит от внутреннего исхода этой героической битвы…
Оценить защиту дипломов приехали люди соответствующего ранга. Вячеслав Артамонов, художник-живописец, член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств РС (Я), преподаватель Якутского художественного училища.
Галина Шелковникова, заслуженный работник культуры РС (Я), автор изданий по детскому изобразительному искусству.
Айна Олесова, преподаватель фольклора детского сада «Туллукчаан».
Василина Олесова, студентка 5 курса АГИИК, выпускница ДХШ.
Александр Харитонов, заслуженный работник культуры РС (Я).
В итоге члены экспертной комиссии поздравили всех с отличными отметками по защите малого диплома, а медали отличников учебы в Покровской ДХШ получили Алеша Васильев и Карина Голокова.
Что примечательно, Благодарственными письмами был отмечен большой ряд родителей, активно участвовавших в жизни школы, внесших добровольные пожертвования для укрепления материально-технической базы школы. Особую благодарность директор школы объявил С.И. и А.А. Куприяновым, Т.В. Васильевой из родительского комитета, А.М. Олесовой, маме Ивановой Уйгуланы из Улахан-Ана.
В тексте традиционного Напутствия у директора школы Александра Васильевича, как всегда, были его коронные слова: «Победи лень через труд, преодолевай трудности, они в конечном счете помогут добиться успеха, а если нет трудностей — купи их, как говорят в Японии».
Самое интересное и показательное, на мой скромный взгляд неспециалиста в области художественного образования, была атмосфера за традиционным праздничным ужином с концертом ребят. Это было что-то теплое, домашнее, с самопальными стихами, в том числе от директора Харитонова с любовно-дружескими шаржами на воспитанников, которые у него были вовсе не на одно лицо, а каждый — со своей изюминкой. Это были танцы, даже бюрятские, это брейк-данс и просто хорошие песни под гитару — о морях и кораблях, о мечте и дружбе. Школа еще раз тронула сердца всех присутствующих ощущением счастья — учиться здесь и учить — вот с таким хорошим человеческим результатом, и это ли не главное?
Остается добавить, что администрация ДХШ выпустит брошюру олонхо «Берте Боотур» на трех языках, саха, русском и английском. На русский язык олонхо перевела для наших выпускников Л.Р. Менкярова, учитель национальной культуры ПСОШ № 3. Далее над авторизованным переводом на русский и английский языки работает преподаватель английского языка Г.Н. Алексеева, эксперт общественной организации «Современный лидер» (г. Якутск).

А.Артюшкина.