Дом-музей С. Орджоникидзе входил во Всесоюзный туристический маршрут. В городах Якутске и Покровске имя Орджоникидзе сохранили улицы, площадь, медицинское училище. В этих местах установлены его памятники, мемориальные доски. Образ большевика-ленинца надолго остался в памяти якутского народа. Район с 1937 года по 1992 год именовался Орджоникидзевским.
Ямщицкое село Покровск – последнее место пребывания ссылки большевика – ленинца Серго Орджоникидзе.
Трудящиеся и жители республики хорошо знали революционную деятельность Е. М. Ярославского, Г. И. Петровского, Г. К. Орджоникидзе, отбывавших ссылку в Якутской области и как учителей первых якутских революционеров. К домам-музеям этих личностей тянулись туристы со всего Союза.
Будучи заведующим Покровского интерната, Иванов педагогическую работу стал сочетать с активным сбором документов по истории политической ссылки и революционных событий в Якутии.
В 1962 г. благодаря его усилиям в п. Покровск на общественных началах был открыт Дом-музей Серго Орджоникидзе, который в 1970 г. стал филиалом Якутского республиканского краеведческого музея им. Ем. Ярославского, а в 1978 г. вошел в состав вновь созданного Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.
За более чем двадцатилетнюю работу С. Д. Иванова директором Дома-музея Серго Орджоникидзе это учреждение поднялось на уровень важного культурно-просветительного центра, приобрело популярность не только в районе, но и за его пределами. Были установлены деловые контакты с общественностью родины Серго Орджоникидзе.
Своим трудом С. Д. Иванов проложил тропу к созданию ныне существующей достаточно широкой и хорошо продуманной музейной сети улуса.
Почетный гражданин Орджоникидзевского (Хангаласского) района Иванов Семен Дмитриевич родился 27 августа 1910 года в семье Анны Михайловны и Дмитрия Дмитриевича Ивановых в Октемском наслеге Западно-Кангаласского улу¬са.
Семья была многодетная, чтобы прокормить детей, родители с раннего утра до позднего вечера работали на подрядных работах у местных богатеев, вся работа по домашнему хозяйству ложилась на плечи Семена – старшего сына в семье.
Шил годы… Грянула Великая Октябрьская революция, за ней прошла гражданская война. В Якутии установилась Советская власть, впервые дети бедняков получили возможность учиться. В 1923 году пошел в школу и Семен. В 1930 году окончил в числе лучших учеников и активистов семь классов сельской школы в Октемцах.
В 1929 году, будучи учеником 7 класса, Семен со своим одноклассником Николаем Алексеевым в результате большой агитационной работы организовали товарищество по совместной обработке земли (ТСОЗ) «Сана Тогой», где объединились более десятка хозяйств единоличных крестьян. На ссуду государства ТСОЗ приобрело сельскохозяйственный инвентарь и успешно провело первый сев, показав пример организованности и преимущество коллективного труда сельских труженников.
Успешно закончившего семилетнюю школу 20-летнего паренька назначили заведующим и учителем Бордолахской начальной школы. Где бы и кем бы не работал, всюду С. Д. Иванов пользовался любовью и уважением учащихся и коллег. Везде где он работал, его вспоминают только добрым словом. Это Булгунняхтахская, Октемская, Холболохская, Покровская школы Орджоникидзевского (Хангаласского) района, Малтанская, Маганинская, Кептинская, Магарасская школы Горного района. Общий педагогический стаж составил более 25 лет.
В 1931 году Семен вступил в комсомол. Будучи членом Ленинского комсомола во многих школах, где он работал, организовал отряды ленинцев и ячеек комсомола, был их вожаком. В 1937 году избирался членом бюро и заведующим отделом пионерского отдела Орджоникидзевского райкома ВЛКСМ, до 1978 года избирался членом райкома ВЛКСМ.
Член КПСС с 29 апреля 1939 года. В 1940 году по решению бюро ОК ВКП (б) был направлен в Верхоянский райком партии заведующим отдела пропаганды и агитации.
В 1945 году Семен Дмитриевич назначен редактором районной газеты «Верхоянский большевик». Через три года назначен инспектором Управления культурно-просветительских учреждений Совета Министров ЯАССР. В 1955 году назначен редактором районной газеты «Коммунизм суола» Усть-Майского района. Начиная с 1955 года С. Д. Иванов работает в родном районе – освобожденным секретарем ППО при Булгунняхтахской МТС, заведующим отделом культуры, заведующим интернатом, учителем Покровской средней школы.
В 1962 году на общественных началах С. Д. Иванов создал в Покровске Дом-музей Серго Орджоникидзе, с августа 1970 по 1982 годы был директором музея, получившего широкую популярность среди жителей и гостей Орджоникидзевского района и ставшего одним из достопримечательностей мест районного центра.
Итогом научно-исследовательской деятельности по увековечиванию памяти Г. К. Орджоникидзе явился сборник воспоминаний под названием «Серго Орджоникидзе в якутской ссылке», вышедшей в печати в 1976 году. Через десять лет свет увидел второй сборник Семена Дмитриевича «Товарища Серго», посвященный 100-летию со дня рождения Г. К. Орджоникидзе.
Всю свою жизнь С. Д. Иванов принимал активное участие в общественной и политической жизни республики. Приведем только один факт из его биографии: в течение 11 лет, с 1971 по 1982 годы Семен Дмитриевич работал председателем районного совета клуба боевой, трудовой и революционной славы.
19 апреля 1977 года Президиум Верховного Совета ЯАССР за заслуги в коммунистическом воспитании трудящихся и создании Дома-музея С. Орджоникидзе в п. Покровск присвоил Семену Дмитриевичу почетное звание заслуженного работника культуры ЯАССР, а 13 августа 1980 года постановлением бюро Орджоникидзевского РК КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов присвоено звание «Почетный гражданин района».
Труд С. Д. Иванова оценен медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Тридцать лет Победы», «Сорок лет Победы», знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», памятным нагрудным значком «50 лет КПСС», четырьмя Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, двумя Почетными грамотами Министерства культуры СССР и другими.
В 1935 году Семен Дмитриевич женился на Александре Гаврильевне Ноговицыной (Ивановой). У них родились трое детей. Старшая дочь Розалия, сын Валерий и младшая дочь Виктория. Внуки Афанасий, Александра, Анатолий, Анна Борисовы, дети старшей дочери Розалии. Андрей и Сергей Ивановы – сыновья Валерия. Лариса, Семен и Марина Даниловы дети младшей дочери Виктории. У Семена Дмитриевича и Александры Гаврильевны 13 правнуков.