Семен Дмитриевич Иванов (1910-1993) – первый директор и основатель музея, заслуженный работник культуры Якутской АССР, почетный гражданин Хангаласского улуса.
Будучи заведующим Покровского интерната, Иванов педагогическую работу стал сочетать с активным сбором документов по истории политической ссылки и революционных событий в Якутии.
В 1962 г. благодаря его усилиям в п. Покровск на общественных началах был открыт Дом-музей Серго Орджоникидзе, который в 1970 г. стал филиалом Якутского республиканского краеведческого музея им. Ем. Ярославского, а в 1978 г. вошел в состав вновь созданного Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.
За более чем двадцатилетнюю работу С. Д. Иванова директором Дома-музея Серго Орджоникидзе это учреждение поднялось на уровень важного культурно-просветительного центра, приобрело популярность не только в районе, но и за его пределами. Были установлены деловые контакты с общественностью родины Серго Орджоникидзе.
Своим трудом С. Д. Иванов проложил тропу к созданию ныне существующей достаточно широкой и хорошо продуманной музейной сети улуса.
С. Д. Иванов – заслуженный работник культуры Якутской АССР, почетный гражданин Хангаласского улуса.

Николай Данилович Гордеев (1908-1998) – Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР, почетный гражданин Хангаласского улуса.
В 1974-1981 гг. — научный сотрудник Дома-музея Серго Орджоникидзе в п. Покровск. Н. Д. Гордеев всю жизнь неустанно собирал материалы по истории родного улуса и его наслегов, которые сам тщательно обработал и сдал в Хангаласский улусный архив. В настоящее время там хранятся и служат замечательным источником для тех, кто интересуется прошлым родного улуса.
Такие его рукописи, как «Из истории гражданской войны на территории Орджоникидзевского района в 1921-1922 гг.», «Из прошлого села Покровск.», «Из жизни Качикатского наслега.», «Өбүгэлэрбит олохторуттан». («Из жизни предков»), «Легенды о Ленских столбах»., «Ленские станки», «О создании ямщицких сел по Лене на территории Орджоникидзевского района»., «История Хангаласского улуса. Краткое описание жизни кангаласцев в 16-19 вв.», «Западно-Кангаласский улус в начале XX века до Великой Октябрьской революции 1917 г.».

Гордеева Людмила Николаевна.
Родилась 28 сентября 1933 г. в п. Покровск Орджоникидзевского района Якутской АССР в семье служащего.
В 1956 г. закончила Покровскую среднюю школу.
С 1956 по 1958 гг. училась в Новосибирском мединституте.
В 1959 г. начала трудовую деятельность в Покровской вечерней школе до ноября, с ноября 1959 г. воспитателем в Качикатской школе.
В 1968 г. заочно закончила Якутский государственный университет историко-филологический факультет.
С 1961 г. по 31 ноября 1987 г. работала в Покровской восьмилетней школе учительницей истории.
С 1987 по 1991 гг. работала в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Дом-музей Серго Орджоникидзе смотрителем.
Почетные звания и награды: Ветеран труда, ветеран культуры.

Охлопкова Анна Ивановна.

Родилась 15 ноября 1932 года в Едяйском наслеге Намского района Якутской АССР.
С 16 марта 1959 года работала уборщицей в Якутской республиканской типографии им. Гагарина Ю. А.
В октябре 1965 года переведена в детский сад «Сардаана» нянечкой.
6 июня 1970 года и до выхода на пенсию 1984 года работала в Доме-музее Серго Орджоникидзе тех. работником.
Анна Ивановна за годы работы в районном музее активно участвовала в сборе и обновлении многообразия экспонатов музея, стояла у истоков образования связи с музеями Советского Союза и дружбы с музеями Грузинской ССР. Через ее неоценимый труд, усилия и старания прошли различные встречи гостей, обмен сувенирами-экспонатами, прием различных высокопоставленных гостей, многочисленные уборки и ремонты.
Родила и воспитала двух дочерей. Старшая дочь Демерс Зоя Александровна с мужем Гаем живут в Канаде г. Калгари. Внук Стас с семьей живут в Саудовской Аравии. Младшая дочь Миронова Нина Александровна живет вместе с матерью в г. Покровске. Бабушка, прабабушка.
Почетные звания и награды: Ветеран тыла Великой Отечественной войны, дети войны, ветеран труда, ветеран культуры.
Награждена юбилейными медалями 50-летия, 60-летия, 65-летия, 70-летия Победы в ВОВ 1941-1945 гг., медалью «Маршала Советского Союза Жукова», почетной грамотой Министерства культуры Якутской АССР, благодарственными письмами и памятными знаками.

Харитонов Павел Николаевич-Ойуку
Народный писатель Республики Саха (Якутии) поэт, прозаик, критик, член союза писателей и Союза журналистов РФ, Отличник культуры СССР 1991 г., почетный гражданин Хангаласского улуса 2001 г.,
Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)

П.Н.Харитонов-Ойуку родился 22 июня 1941 г. в I Мальжагарском наслеге (село Булгунняхтах) Хангаласского улуса.В 1954 г. окончил Тойон-Арынскую начальную школу.
В 1961 г. окончил Булгунняхтахскую среднюю школу. Был одним из инициаторов патриотического движения выпускников республики «Школа-Производство-ВУЗ». Прослужив три года в рядах Вооруженных сил Советской армии. В 1969 г. окончил художественное отделение Намского педагогического училища, а в 1976 г. историко-филологический факультет ЯГУ. Работал учителем в Покровской средней школе №1. В 1981 году по рекомендации РК КПСС был откреплен из системы просвещения и направлен в отдел культуры. Работал научным сотрудником улусного музея, с 1983 года по 2017 год работал директором краеведческого музея им. Г.В.Ксенофонтова.
Стихи Ойуку впервые были опубликованы в районной газете «Советтар знамялара» и малотиражке «Колхоз сирдьитэ» в 1962 г., в республиканских газетах «Бэлэм буол» в 1964 г. и «Эдэр коммунист» с 1971 г.
Первый поэтический сборник «Хаар кыыс» (Снегурочка) был издан Якутским кпижным издательством в 1980 г. За это время как автор печатался в коллективных сборниках, журналах «Хотугу сулус», «Полярная звезда», «Чолбон», «Илин», а также в республиканских и улусных газетах. Стихи его положены на музыку и стали популярными песнями. В мае 2001 г. в области песенного искусства в номинации «Любимые песни народа» за песню «Эйэ-дьол ырыата» («Песня счастья») был вручен Грант Президента Республики Саха (Якутия). В 2007 году в интерактивном конкурсе «Саңа ырыа» («Новая песня») песня о Покровске «Тапталлаах куоратым» удостоена номинацией и дипломом.
Он известен и как автор либретто детского балета «Уһуктуу» («Пробуждение»), который занял 2 место в смотре творчества учащихся зоны Дальнего Востока в г. Владивостоке и олонхо «Хаңалас Боотур» (2008).
В последние годы Ойуку выступает и как прозаик. Его роман в трех книгах «Хоболоох суол» («Дорога с бубенцами») вызвал большой интерес у читателей.
Он также активно работает в жанре литературной критики. Его многочисленные статьи, творческие портреты, рецензии регулярно публикуются в местной и периодической печати.
Он автор первых сценариев возрождения национального праздника Ысыах в родном улусе средины 90-х годов. Он составитель, редактор и научный консультант многих книг и более двадцати буклетов по истории и фольклору родного улуса.
Участник дней литературы и искусства в Горном районе 1982 и 1985 годов, в Намском районе 1994 года, Орджоникидзевского района 1990 года, «Золотая осень Забайкалья» — 1984 года и «Стальные рельсы АЯМа» — 1986 года.
Общественная деятельность и творчество Ойуку внесли заметный вклад в духовном возрождении родного народа, его культуры и увековечивании вековой истории русских крестьян и народа саха.
П.Н.Харитонов — Ойуку, как директор музея и краевед улуса ведет большую работу среди интеллигенции улуса. Он руководитель творческого обьединения «Эллэйада» среди учащихся и взрослых в г. Покровск. Работал преподавателем юных литераторов республиканского Детского творческого союза «Сияние Севера» (Хотугу толбоннор) при первом Президенте Республики Саха (Якутия). При его пепосредственном участии и редакции вышли первые рассказы и стихи молодых авторов и учащихся школ, защищены дипломы студентов, рефераты участников «Шаг в будущее», «Ксенофонтовские чтения».
Делегат общественно-политического форума «Конгресс Якутии» 2001 года и 11 Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) 1997 годов. Делегат съезда работников культуры и Духовности РС(Я) 2004 года. Один из ведущих лекторов общества «Знание» России.
Деятельность в музее.
(с 1983 – 2017 гг. директор Хангаласского улусного краеведческого музея им. Г.В. Ксенофонтова)
В 1981 году по рекомендации РК КПСС Харитонов П. Н. был откреплен из системы просвещения и направлен в отдел культуры. Работал научным сотрудником улусного музея, а с 1983 года по 2017 год работал директором и сейчас работает в музее.
П.Н. Харитонов-Ойуку, как директор музея и краевед вел и ведет большую общественную работу среди интеллигенции улуса. Он руководитель творческого объединения «Эллэйада» среди учащихся и взрослых в г. Покровск с 1995 г. В 90-е годы принимал активную работу как преподаватель юных литераторов республиканского Детского творческого союза «Сияние Севера» («Хотугу толбоннор») при первом Президенте Республики Саха (Якутия). При его непосредственном участии и редакции выходят первые рассказы и стихи молодых авторов и учащихся школ республики и улуса, защищаются дипломы студентов, рефераты участников «Шаг в будущее», «Ксенофонтовские чтения».
За годы работы в музее им проделана большая работа по собирательской деятельности музея. Он участник многих конференций, семинаров, круглых столов. Вышли статьи в периодической печати, в научных изданиях. Разработки и участие в межмузейных, межрегиональных, проектах, программах и т.д.
При его непосредственном участии в 2014 г. построено новое каменное 2-хэтажное здание краеведческого музея.
В музее проводятся различные мероприятия, тематические выставки. Ежегодно коллектив музея с успехом участвует в конкурсе грантов министерства культуры РС (Я).
НАГРАДЫ:
Награжден: медалями «Ветеран труда» 1989 г., «100 лет профсоюзам России» 2004 г., «325-летие г.Покровска». Знаками отличия «Гражданская доблесть», «370 лет Якутия с Россией» 2007., «Победитель» (2005), «За активную работу во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры», Почетной Грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) и «Благодарностью Президента РС (Я) В.А.Штырова». Стипендиат фонда «Бар5арыы»
Лауреат Большой литературной премии России 2008 года. Лауреат Государственной премии им. П.А.Ойунского РС (Я) 2012 год. Лауреат премии Шукшина 2019 г. Народный писатель РС(Я) 2019 г.